Писатели всегда видят сюжет произведения от начала и до конца, больше времени они тратят на придумывание деталей, внесение новых персонажей и событий, но «скелет» книги практически не меняется. Это же можно сказать и про техническое задание для разработки сайта, который вы хотите заказать в веб-студии. Правда, с небольшой поправкой: создавать ТЗ можно в процессе работы или вовсе не использовать его. Последнее, однако, требует определенной сноровки и опыта.
Попытаемся разобраться, какие есть преимущества и недостатки у всех возможных вариантов:
- Техническое задание создается для каждого проекта отдельно. В некоторых случаях создается шаблон, который дополняется определенными пунктами и разделами, либо удаляются лишние детали — все зависит от специфики заказов. Имея под рукой четко структурированный план, вебмастер сможет четко понять, что именно требуется от него в тот или иной момент и сможет максимально эффективно распределить свое время и умения для наилучшей реализации. Да и заказчик сайта будет четко понимать, сколько и за что он платит. Это наилучший вариант при разработке качественного сайта, хоть и достаточно трудоемкий.
- Полное отсутствие ТЗ, с одной стороны, не ограничивает разработчиков и позволяет им делать все по собственному усмотрению, но с другой – оно сильно расслабляет. Если нет четкого представления того, как и что нужно делать, какие функции и дополнения нужны сайту, в какой срок они должны быть реализованы, создать действительно качественный продукт сложно. Получится нечто в стиле авангардизма (это не критика модного в прошлом течения в искусстве, скорее, сравнение классической реализации с нестандартной), да еще и сроки могут не соблюдаться, мягко говоря. Этот вариант подходит только тогда, если сайт делается для себя или для хорошего знакомого, на которого у вас есть влияние и вы можете ему объяснить, почему и что вы делаете. Но для работы над дорогим коммерческим сайтом составление технического задания обязательно, иначе вы рискуете увязнуть в «доработках», «пожеланиях» и «уточнениях».
- Создание сайта с одновременным составлением ТЗ можно назвать удобным вариантом как для заказчика, так и для разработчика коммерческого веб-ресурса. Создается план выполнения определенных задач с указанием особенностей, сроков и прочих деталей. Как показывает практика, даже составленные наиболее лаконичным образом ТЗ не соблюдается на все 100%, а вот времени на его составление тратится немало. Но наличие хотя бы каркасного плана работ, подписанного заказчиком, избавит вас от многих проблем в будущем и очертит границы ответственности каждой из сторон. Даже наличие приблизительного шаблонного ТЗ лучше, чем его полное отсутствие.
Делать подробное техническое задание на разработку сайта или не делать — решать вебмастеру и заказчику проекта. Пренебрегать ведением документации не стоит, т.к. рано или поздно это обязательно приведет к конфликтам и недопониманию между участниками процесса разработки.
Как шутят опытные разработчики сайтов, вебмастера делятся на 2 категории: те, что не составляют ТЗ и тех, которые уже составляют. Не ленитесь и не наступайте на грабли самостоятельно, используйте чужой опыт и учитесь на ошибках конкурентов.