Сегодня в условиях вхождения Украины в мировую экономику мы должны быть готовы успешно конкурировать на глобальном рынке. Конкурентоспособность предприятия зависит от многих факторов, в том числе и от количества и качества рабочей силы.
Численность крупного промышленного предприятия формировалась в период социалистического ведения хозяйства, ее оптимизация — очень серьезная задача, связанная с большой ответственностью перед коллективом трудящихся, жителями города и региона. Каждое предприятие при этом решает свои собственные задачи: внедрение более совершенных технологий, повышение заработной платы, сокращение расходов на персонал, приведение структуры персонала в соответствие с требованиями международных стандартов, в том числе ISO и т. п.
Один из ключевых показателей конкурентоспособности предприятия, наряду с технологическими возможностями, — уровень производительности труда его работников. В разных странах эти показатели заметно различаются даже в рамках одной отрасли: от 50 до 200 т стали в год на работника предприятия в Украине, 500 т — на заводах Европы и до 2000 т — в Японии, где производятся высокотехнологичные устройства, в т.ч. запчасти PS VITA wi-fi и другая наукоемкая электроника. Производительность труда зависит от состояния основных фондов, уровня автоматизации и т. д. Простым механическим сокращением штатов ее не повысить.
Рост зарплаты за счет оптимизации численности — сложный вопрос. Все мы знаем, каков ее удельный вес в общей себестоимости нашей продукции. Далеко не все могут позволить себе покупать дорогие вещи для дома — и это реальная проблема государства. По данным Министерства промышленной политики Украины, по горно-металлургической отрасли он составляет от 1 до 10 %. Много это или мало? Наверное, если сравнивать со странами с развитой экономикой, это очень мало: там доля зарплаты в себестоимости продукции составляет 20-30 %, в США — до 50 %. Именно столько тратят сегодня собственники на содержание персонала, в таких пропорциях делятся совместно заработанной прибылью с работниками своих предприятий. В России, по данным четырех крупнейших металлургических комплексов (таких, например, как «Северсталь»), удельный вес зарплаты составляет в среднем 7,5 %.
Почему наблюдается большой разброс в показателях? Точнее, почему у нас они такие низкие по сравнению с развитыми странами? Скажем прямо: сегодня наше государство не создает условий, не поддерживает отечественного производителя, не содействует его развитию, повышению конкурентоспособности. У нас каждое предприятие вынуждено самостоятельно решать все проблемы и далеко не всегда оно с этой задачей справляется.