Девятнадцатый и двадцатый век стали прорывом в области коммуникаций и сокращения расстояний. Новые изобретения – сначала телефон, автомобиль и паровоз, потом — более сложные системы связи, так же самолеты. Мир становился все плотнее, теперь из одного конца света в другую можно было моментально позвонить, а добраться максимум за несколько суток. Однако, такие звонки и перемещения все еще были дорогими и хлопотными мероприятиями.
Затем последовала мобильная связь, опутавшая сетями весь мир. Интернет стал логическим продолжением стремления цивилизации к объединению. Планета сжалась в точку, усохла до размеров экрана монитора. Бесплатно (или очень дешево) мы можем общаться с любой точкой земного шара, получать любую информацию, фактически, общаемся со всей планетой – только выбери, что именно тебе нужно. Теперь ближе к нашим трудовым будням. Имеем факт – мир сжат до размеров экрана, и мы все привыкли общаться текстом.
ICQ на самом деле очень интересный и революционный метод общения. Одно дело, когда шлются целые электронные письма, по всем правилам эпистолярного жанра. А совсем другое – когда установлена аська для мобилы и идет обмен короткими сообщениями. Фактически, это и есть наши мысли, так как текст мы продумываем и сразу набираем. Потому он почти не проходит фильтрацию через речевые центры мозга. Потому в аське мы можем сказать больше, чем устно, часто говорим наглее и увереннее. Но главная особенность массового общения в аське – это максимальная приватность и индивидуальность. Вы общаетесь лично с неким человеком, и настраиваетесь строго на диалог. По Ницше – идеальная форма общения.
Причем, общаться можно одновременно со многими, хоть с десятками (смотря сколько вам хватит флудильных способностей), но общение с каждым из них будет сугубо индивидуальным. Такая приватность общения предрасполагает к откровенности… и сплетням. Сами посудите: часто ли вам приходилось хоть в двух словах обсуждать чьи-то действия? Или просто обсуждать кого-то? И создается иллюзия, что вы это сказали лично, как бы шепнули на ушко. Однако, вы письменно зафиксировали свои мысли, и у вашего собеседника осталось вещественное доказательство этих мыслей – такой милый файлик, как хистори.
И вот тут начинается самое интересное. В народе это называют просто – «слив инфы». Это, на самом деле, очень интересная и тонкая игра. Притом, игра довольно подлая и неблаговидная. Суть ее заключается в передаче сказанного одним человеком другому. И далее – обсуждение автора слитых слов с реципиентом слива. Причем, такой формат передачи данных является безапиляционным. Одно дело – шепнуть на ушко, мол, он говорил то-то и то-то, а другое – предоставить диктофонную запись этого разговора. Срабатывает принцип того же Ницше – настроенный на одного собеседника, диалог звучит совсем иначе для другого. Опять-таки, задумайтесь сами, часто ли вам приходилось копировать логи разговоров с одним человеком – другому. Готов поспорить, довольно часто. И довольно часто эти логи были компроматом или еще какой-нибудь порочащей автора информацией.
Особенно ярко сплетническая суть интернет-общения проявляется, когда перекрестно общаются в аське несколько знакомых людей. Особенно, если речь идет о людях противоположных полов. Когда человек ощущает интимность общения, ему хочется поделиться сокровенным, обсудить то, что его волнует. Тем более, если собеседник в курсе происходящих дел. Казалось бы, все естественно. Но тут уже зарождаются сплетни и разговоры за спиной. Фактически, когда начинаются такие обсуждения – нормальное, ламинарное общение прекращается. Начинаются эдакие «игры разума», каждый хочет насобирать о «противнике» как можно больше информации, узнать что-то, что «противник» скрывает. В результате – наступает неискренность и подозрительность.
Может быть читателю написанное выше покажется недостаточно драматичным, однако я думаю, каждый хоть раз ощущал подобное. С одной стороны общение в интернете удобно. А с другой стороны – оно подло, причем подло по своей сущности. Даже в реале невозможно делать такие интриги и сложные хода, как в аське. Ведь здесь, в сети, слишком мало средств контроля. Есть только обрывки информации, тени смыслов, только слова собеседника. В реале тоже есть сплетни, однако сама суть общения в реальности совсем другая – общение идет через голосовые сообщения и через воздействие на собеседника невербальными способами. В интернете же идет обмен сухой информацией, мыслями, которые оживляются смайликами.
Что получается в итоге? Когда мы разговариваем с кем-либо в аське, мы должны понимать, что логи хранятся очень долго (зависит от аккуратности пользователя). Обсуждали ли вы со мной действия Президента, стратегию продвижения корпоративного сайта или заправку картриджей — это все может быть использовано против вас. В то же время, нужно придерживаться банальных принципов честности, и не говорить за спиной человека то, что не можешь сказать ему в лицо. Так как рано или поздно, так или иначе, информация просачивается, распространяется.
Сегодня мы много цитируем Ницше. Еще одна его фраза – «для человека нет ничего менее ценного, чем чужие секреты. Часто он выдает их просто ради поддержания разговора». Отношения в сети чаще всего бывают нестойкими, быстро рушатся. В итоге получается среда общения, заточенная под взаимные подлости. Сначала нам кажется, что общение приватно и недоступно чужим ушам, но всегда существует угроза, что информация будет передаваться. Потому если вы не хотите распространения информации – не стоит ее фиксировать в письменном виде — слишком уж это удобная форма для неконтролируемого распространения непроверенных сведений.