В истории Киева есть много страниц, которыми можно по праву гордиться. Одна из них – благотворительность горожан. Киев отличался от других городов Российской империи общественной благотворительностью: по свидетельству современников, не было другого такого города, где бы действовали около сотни различных попечительств, комитетов и обществ милосердной направленности. Они учреждали и содержали за собственный счет больницы, амбулатории, лечебницы, детские сады, ясли, приюты, училища.
Что касается медицины, то вся киевская медицина конца XIX — начала XX века держалась исключительно на благотворительности, поскольку казенные средства отпускались только на 5 больниц, включая городскую Александровскую (ранее — «Холерный барак», построенный на средства киевлян), военный госпиталь, университетские клиники (нынче больница №22 на бульваре Шевченко) и Кирилловскую губернскую земскую больницу (больница №22, в народе — «психушка»).
В те годы власть поощряла благотворительность и высоко оценивала этот род деятельности. Меценаты, а в Киеве их было немало, получали звание почетного попечителя или блюстителя. Благотворительная деятельность в больших размерах давала основания для получения чинов государственных служащих, а в исключительных случаях — право на дворянство. На пример, купец Николай Терещенко, известный меценат, получил чин тайного советника (приравнивался к генерал лейтенанту, а Федор Tерещенко – действительного статского советника.
Меценаты имели право быть награжденными орденами разных степеней. Существовал определенный порядок: за что, когда и к какому ордену можно представлять мецената. В царские времена в Киеве было учреждено звание «Почетный гражданин Киева». Чины и звания присваивались мещанам, священникам, ученым, художникам, актерам. Среди них были губернатор Иван Фундуклей, хирург Владимир Караваев, братья сахарозаводчики Николай и Федор Терещенко и другие.
«Почетный гражданин Киева» — звание, которое давало существенные привилегии для всех сословии. Право участвовать в местном самоуправлении, право не платить подушный налог, не отбывать рекрутскую повинность, выбор местожительства и запрет физического наказания.
Кстати, в истории Киева звание «Почетный гражданин» учреждалось трижды: в царской России, в советские времена и в независимой Украине (в 2000 году).
В отличие от прошлых времен, когда имена почетных граждан оглашались для всего населения, современных носителей этого звания мы не знаем — они держатся столичными властями в секрете. Из интернета можно почерпнуть, что серебряный с позолотой знак отличия получили 43 гражданина независимой Украины, среди них врачи Николай Амосов, Александр Возианов, Владимир Козявкин, Елена Лукьянова, Николай Полищук, Александр Шалимов и Мария Щербаченко — санитарка, спасшая сотни жизней в годы войны, Герой СССР. Известно, что ни льгот, ни привилегий это звание в наше время не дает.
В конце XIX — начале XX века каждый киевлянин знал фамилии тех, кто жертвовал свои средства на доброе дело. Самыми богатыми промышленниками были сахарозаводчики. Именно их «сладкие» деньги во многом способствовали развитию здравоохранения, искусства, науки.
Николай Терещенко построил и содержал бесплатную больницу для рабочих (нынче детская больница № 14 около Воздухофлотского моста, где сейчас неплохо бы внедрить технологии управление автотранспортом во избежания заторов и пробок).
Израиль Бродский и его сыновья построили и расширили еврейскую больницу (нынче областная больница на улице Багговутовской). На средства его сына Лазаря Израилевича построен Бактериологический институт Общества борьбы с заразными болезнями, на деньги Льва Израилевича лечебница Общества подаяния помощи больным детям (ул. Воровского, 20) и больница для хронически больных.
Киевский купец Николай Попов и его супруга Елизавета Гавриловна открыли глазную больницу. Для этого они отдали свой дом со службами на Никольской улице (ул. Январского восстания, 10) и выделили 100 тысяч рублей в неприкосновенный фонд на содержание больницы (нынче больница № 12).
Григорий Гладнюк открыл больницу для хронических больных по улице Предславинской, Семен Могилевец – хирургическую больницу на Большой Васильковской, 104. Тогда, конечно, системы управления домом еще не были нормой, но больницы все равно оснащались по последнему слову техники того времени.
Братья Терещенко, Григорий Галаган, Братья Бродские, супруги Поповы, Ханенко — эти имена прочно вошли в историю дореволюционного Киева.